国际象棋:卡尔森在卡萨布兰卡获胜,新变体测试历史技能 | 马格努斯·卡尔森

国际象棋:卡尔森在卡萨布兰卡获胜,新变体测试历史技能 | 马格努斯·卡尔森

21浏览次
文章内容:
国际象棋:卡尔森在卡萨布兰卡获胜,新变体测试历史技能 | 马格努斯·卡尔森
国际象棋:卡尔森在卡萨布兰卡获胜,新变体测试历史技能 | 马格努斯·卡尔森

创新的卡萨布兰卡变体让当今最优秀的棋手在过去的历史比赛中测试自己的技能,上周末在摩洛哥首次亮相时产生了一些令人惊讶的结果。该赛事有四名参赛者,每人代表一个大洲:世界排名第一的马格努斯·卡尔森(欧洲)、前世界冠军维斯·阿南德(亚洲)、世界排名第三的中村光(美国)和埃及顶级特级大师巴西姆·阿明(非洲)。

四个位置由专家选择,两个由观众选择。卡尔森精通国际象棋历史,并正确识别了 1889 年威廉·施泰尼茨与米哈伊尔·奇戈林的比赛,这是唯一一场以活跃的伊万斯弃兵为特色的世界冠军系列赛,以及 1985 年和 1987 年加里·卡斯帕罗夫与阿纳托利·卡尔波夫的比赛。这些知识帮助卡尔森在下面的微型比赛中击败了阿南德。

卡尔森对卡斯帕罗夫的两盘经典棋局做出了自己的诠释。卡斯帕罗夫与鲍比·菲舍尔是历史上的世界第一,卡尔森是与卡斯帕罗夫并列的劲敌。在 1985 年卡斯帕罗夫与卡尔波夫的比赛中,卡尔森用王吃掉了 e7 上的象,而不是卡斯帕罗夫自动吃掉的 Qxe7。

3921:弗拉基米尔·费多谢耶夫对阵萨利姆·萨利赫,2024 年沙迦公开赛。黑棋先手取胜。

本世纪国际象棋大师赛中发展起来的一个战略概念是,与以前相比,更多位置可以将王留在中心,并且可以选择很晚甚至不进行王车易位。

1987 年的局面来自塞维利亚举行的第 24 场也是最后一场世界锦标赛,卡斯帕罗夫在第 23 局失利后,不得不在第 24 局按要求获胜。他后来将其描述为自己的“象棋珠穆朗玛峰”,并刻意模仿卡尔波夫自己的战略风格。以下是该局比赛,附有卡斯帕罗夫的评论。

卡尔森以他独特的方式“攀登珠穆朗玛峰”,不断在侧翼和中心之间切换。这场比赛令人印象深刻,但对手是尾随者阿明,他错过了一次平局机会,当时 41 Rf1+? (41 Rf2+!) 可能被 42...Rh8! 击败。

卡尔森以 1.5-0.5 击败每位对手,以 4.5/6 的成绩夺得冠军,领先中村光 3.5 分、阿南德 3 分和阿明 1 分。这位 33 岁的棋手近几个月状态极佳,这是他最近九场重大锦标赛中的第八场胜利。

周一,卡尔森将在斯塔万格参加他六个月来的首场古典赛。在这场六人双轮比赛中,卡尔森的对手包括中村光、阿里雷扎·菲鲁兹贾,以及最重要的丁立人。这位中国卫冕世界冠军在长期因新冠疫情导致成绩不佳或平淡无奇后,再次尝试重振职业生涯。

Chigorin 对 Steinitz 的第一个选定位置对于 Anand 来说是一场灾难,他的皇后被困住,实际上在 10 步之内就输掉了。

马格努斯·卡尔森 VS 维斯·阿南德,2024 年卡萨布兰卡锦标赛(埃文斯弃兵)

1 e4 e5 2 Nf3 Nc6 3 Bc4 Bc5 4 b4 Bxb4 5 c3 Ba5 6 0-0 Qf6 7 d4 Nge7 8 Bg5 Qd6 9 Qb3 0-0 10 Rd1 Bb6

11 Na3!卡尔森的选择,已经比 1889 年哈瓦那 Tchigorin 对 Steinitz 的 11 dxe5 更具挑战性。

11…Na5 12 Qa4 Nec6 13 dxe5 Qc5?? Anand 对新局面反应不佳。相反,Steinitz 的计划是 13...Qg6! 14 Bf4 Nxc4,势均力敌。

14 Rd5!困住皇后。

14…Qxf2+ 15 Kh1 Qb2 16 Rb1众所周知的情形是黑后深陷白阵营,无法逃脱。如果现在 16…Qf2 17 Rf1 Qb2 18 Rb5!

16…Qxa3 17 Qxa3 Nxc4 18 Qa4 Ne3 19 Rxb6 Nxd5 20 Rxc6!1-0 20...dxc6 21 exd5 cxd5 22 Be7!之后白方升马,黑方剩余棋子全部被动。

跳过过去的新闻通讯促销

过去七天我们最精彩的体育新闻以及周末赛事的预告

隐私声明:时事通讯可能包含有关慈善机构、在线广告和外部资助内容的信息。有关更多信息,请参阅我们的隐私政策。我们使用 Google reCaptcha 来保护我们的网站,并适用 Google 隐私政策和服务条款。

阿南德的灾难让人想起了二十五年前,当时这位印度明星在职业生涯的早期,曾在六步之内输掉一场比赛。

在 Zapata 对 Anand 的最终局面中,6…d5 让黑方骑士输给 7 d3,而 6…Qe7? 让黑方骑士输给 7 Nd5 Qe6? 8 Nxc7+ 分叉王后。这一惨败的解释是,Anand 看到了 Chess Informant 中发表的 20 步平局,从五步开始到 5…Bf5,但书中没有说明平分结果是预先安排好的。

国际象棋和卡萨布兰卡早已通过汉弗莱·鲍嘉 1943 年的著名同名电影中的国际象棋场景建立了联系。鲍嘉一生都对国际象棋感兴趣,根据这个链接,他在演艺事业起飞之前曾是一名公园骗子。他是 1945 年好莱坞锦标赛的司仪,这是一场光彩夺目的盛会,电影明星与塞缪尔·雷舍夫斯基和鲁本·费恩等顶级国际象棋大师齐聚一堂。

周三结束的沙迦公开赛总奖金 52,000 美元,是今年迄今为止最激烈的公开赛,几乎所有参赛选手的评分都超过 2500。15 岁的 Shreyas Royal 正在争夺他的第三个也是最后一个 GM 标准,他在 88 名选手中排名第 88 位,在每一轮比赛中都遇到了 GM,在最后三轮比赛中表现出色,达到 3.5/6。他的总成绩为 4/9,锦标赛表现评分为 2593,略低于所需的 2600。

罗亚尔继续追寻难以捉摸的第三标准。下周他将前往波兰普热沃斯克再次尝试,这次是参加 10 人循环赛。

沙迦的比赛结果是一个引人注目的例子,表明国际锦标赛舞台越来越成为年轻人才的天下。在 35 名得分高于标准(5/9 或更高)的选手中,只有两名年龄超过 30 岁——2018 年美国冠军山姆·尚克兰(Sam Shankland)获得第三名,以及阿联酋顶级选手萨勒姆·萨利赫(Salem Saleh),他在本周的比赛中表现出色。

尚克兰在第七轮与当时并列领先的汉斯·尼曼 (Hans Niemann) 的一场关键比赛中获胜。决定性行动是在兵残局中,尼曼的 32 h4?? 是一个失败的错误,而不是 32 Kh4! 平局,然后他在第八轮也输了。

沙迦队在加赛中出人意料地获胜的是巴迪亚·达内什瓦尔。他今年 17 岁,是伊朗队的 4 号选手,但当时是 50 号种子,在国际上还鲜为人知。同样 17 岁的俄罗斯选手沃洛达尔·穆尔津获得第二名。穆尔津已经很有名了,这是他迄今为止最好的成绩,包括在倒数第二轮获胜,这场比赛被录像记录了下来。

穆尔津在沙迦的表现比俄罗斯老牌明星弗拉基米尔·阿尔特米耶夫和安德烈·埃西彭科要好得多。苏联国际象棋帝国的另一位新的潜在继承人是 13 岁的伊万·扎姆良斯基,他在沙迦提前两轮获得了第四个 (!) 特级大师称号,成为俄罗斯有史以来最年轻的特级大师。

3921 比赛以 1...Qxh5+! 2 Qxh5 Ra1+ 3 Bc1 Rxc1+! 结束,白方在 4 Kxc1 Bf4+ 5 Kd1 c2+ 6 Ke1 c1=Q+ 7 Qd1 Qe3+ 8 Qe2 Qxe2 死棋面前认输。也可以先走 1…Ra1+。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    热门